Startseite Unternehmen Geschichte Unsere Philosophie Braukunst Verantwortung Produkte Handel und Gastronomie Führungen Kontakt Shop
Logo
Wie werde ich Bierapostel

Hallo lieber Bierfreund!
Freuen Sie sich auf einen gemütlichen Abend mit interessanten Bieren und gutem Essen!

So gehts:

  • ein paar bierbegeisterte Freunde mitbringen
  • Tisch reservieren und den Bierapostel bestellen
  • Sie bekommen 4 Bio-Bierproben aus der Simmerberger Braumanufaktur
  • dazu gesellen sich noch 4 weitere Bierproben aus Nah und Fern
  • ab dem dritten Bier gibt es für alle eine Allgäuer Spezialität zum Essen
  • zum Abschluss des Abends erhalten alle Teilnehmer*innen drei Fragen
  • Nach bestandener „Prüfung“ bekommen Sie die Bierapostel-Urkunde

35,- Euro pro Person plus Essen
mind. 5, max. 10 Teilnehmer
Dauer: Freitag 19.00 bis 22.00 Uhr
Termin auf Anfrage

Bierapostel
Wie brau ich selbst mein Bier?

Diese und andere Fragen werden im Bierbrau-Seminar beantwortet. Steigen Sie ein in die Welt der Bier-Brauer!

Programm

  • Begrüßung und Vorstellung
  • Rohstoffkunde Malz
  • Schroten und Maischen
  • Weißwurst/Brezn oder Mittagessen
  • Abläutern und Bier-Würze kochen
  • Rohstoffkunde Hopfen
  • Hopfengabe
  • Brauereibesichtigung
  • Bierstacheln
  • Bierquiz mit Preisverleihung
  • Teilnehmerurkunde

95,- Euro pro Person inkl. Essen
mind. 5, max. 12 Teilnemer
Dauer: 10.00 bis 17.00 Uhr
Termin auf Anfrage

Schon mal gehört? Bierkieser

Dann schau mal rein!
Der Bierkieser oder auch Bierbeschauer ist befähigt, das Bier in den Schänken zu besichtigen und zu prüfen, um ein gewissenhaftes, fachverständiges Gutachten über die Güte abgeben zu können. Somit gehört der Bierkieser zu den 1. Lebensmittelkontrolleuren in Deutschland.

Beim Bierkiesen spielt neben dem Geruchs- und Geschmacksinn auch das Auge ein Rolle, um das Ergebnis des Brauprozesses wie Farbe, Schaum und Blasenbildung zu Prüfen. Hopfengabe, Hefe und Gärungsnebenprodukte werden beurteilt, aber auch der „Körper“ des Bieres wird bewertet.

Programm:

  • Freitag ab 17.00 Uhr
    • Begrüßung der Teilnehmer, Vorstellungsrunde
    • Historie des Bieres und der Brauerei
    • Brauereibesichtugung
    • Abendessen mit anschl. geselliger Runde
  • Samstag von 9.00 – 18.00 Uhr
    • Brautechnik (Mälzerei und Brauerei)
    • Rohstoffkunde
    • Einführung in die Biersensorik
    • Aromakunde – Bier
    Mittagspause 12.00 – 13.30 Uhr
    • Deutsche Bierstile, Bierstacheln
    • Andere Bierstile
    • Gesellige Runde ab 19.00 Uhr
  • Sonntag von 9.00 – 12.00 Uhr
    • Theorie des Foodpairing
    • Prüfung schriftlich
    • Prüfung praktisch in Gruppen
    • Abschlussessen
    • Urkundenverleihung

Leistungen
Brotzeit, Essensgutschein, Bierproben, Abschlussprüfung, Unterlagen, Urkunde

249.- Euro pro Person
mind. 10, max. 20 Teilnehmer
Termin auf Anfrage

Brauereiführung

Kennen Sie die älteste Bio-Brauerei des Allgäus? Diese und andere Fragen werden im Bierbrau-Seminar beantwortet. Steigen Sie ein in die Welt der Brauer!

Programm

  • Begrüßung
  • Führung duch Sudhaus, Gärkeller, Lagerkeller mit Bierverkostung, Filterkeller und Fassabfüllung. Abschluss im Bräustadl

9,00 Euro pro Pers. inkl. Bierverkostung (pro Führung)
Dauer ca 1 Std.
mind. 5, max. 15 Teilnehmer
Termin auf Anfrage

Dipl.-Braumeister, Bierconnaisseur und Oberapostel der Simmerberger Braumanufaktur